Самая частая психологическая проблема – это неуверенность в себе. От этого невозможность наладить нормальные отношения и внутренние конфликты. Для решения этой проблемы надо взять какую-то точку отсчета и решить вопрос: что лежит в основе моего “Я”. Об этом и поговорим.
Самый простой и естественный ответ на вопрос: кто Я? Звучит так: я – это мое тело. И действительно, мы говорим “Я иду”, “я смотрю”, “мне жарко”. Хотя в действительности это все функции нашего тела.
Ребенок, в отличии от взрослого себя с телом не ассоциирует. Он играет со своими конечностями как с игрушками. Взрослый может испытать подобные ощущения тогда, когда он отсидел ногу или у него затекла рука.
Психологи рекомендуют для ощущения отельности от тела постоять под прохладным душем, и понаблюдать за ощущениями тела “со стороны”. Это позволяет более спокойно относится к страданиям тела от голода, холода или жары.
При этом полностью игнорировать потребности тела нам не дают инстинкты. Они не просто врожденные, но и не поддаются нашему влиянию. Если не слушаться инстинктов, то можно просто умереть.
С позиции тела можно было решить, что я – это мои инстинкты. Но что-то подсказывает, что наличие тела – это просто условие существования в этом мире. Но не суть того, что есть “Я”.
Так может Я – это мои мысли?
Ведь в отличие от тела, я полностью управляю своими мыслями. Это на первый взгляд.
При более глубоком анализе, мы не понимаем, откуда берутся наши мысли и насколько они наши. А после того, как было экспериментально доказано, что наши мысли практически всегда только оправдывают или объясняют наши поступки, но не управляют ими, роль мыслей вообще сводится к второстепенной функции.
Люди действительно часто действуют вопреки своим убеждениям, их поступки не логичны, а на выбор из вариантов действий влияет масса факторов.
То есть, Я – это точно не ум, не мои взгляды на мир и не те умозаключения, которые я сам сделал.
Так может я – это моя память?
Ну, тут сразу нет по двум причинам: первая – память очень выборочна и не надежна, и второе – после потери памяти умирает Эго. А человек живет и даже может (при некотороых видах амнезии) начать совершенно другую новую жизнь.
Как насчет Я – это чувства?
Тоже не то. Эмоции, по утверждению Юнга, это бессознательный ответ на ситуацию в стиле “хорошо-плохо”. Разум при этом оценивает ситуацию в системе “правильно-не правильно”. Так что интеллект и эмоции – это переменные одного порядка и я ими быть не могу.
Что же тогда остается? Пустота?
Если отталкиваться от основной функции “я” – созерцания, то “я” – вне действий и стуации, оно не имеет свойств и не изменяется в течение всей жизни.
Единственная функция “я” – осознание. Осознание свойственно “я” с рождения, и заключается в спокойном безоценочном созерцании.
Поэтому путь к себе, путь к “я” лежит через совершествование своего ума, обретении высоких моральных принципов, воспитание характера, через достижение серьезных целей… Это все ведет к укреплению Эго и отождествлению себя с тем, что выше перечисленно как “не Я”
Улучшать “Я” бесполезно. Оно просто есть. К нему надо идти. И у каждого свой путь, цель, правда, у всех одна.
Очень полезная статья , в которой говорится о том что путь к себе лежит через совершенствование своего ума . Советую к прочтению!
Советую к прочтению. В статье предоставлен ответ на очень важный и актуальный вопрос по моему мнению. «Кто я?» Но у каждого человека своё «я», свой жизненный путь. Спасибо автору за статью.
Я согласна с автором. Главное в этой жизни остаться человеком, в какой бы жизненной ситуации ты не оказался. «Поэтому путь к себе, путь к «я» лежит через совершествования своего ума.
В статье говорится о том,как же понять себя и осознать своё ,,я”.Ведь каждый человек индивидуален: внешность, характер,личность. Эта статья может приблизить к осознанию своего ,,я”.
Интересная и полезная статья, рекомендую к прочтению.
Кто я? Этим вопросом интересовался каждый, но точного ответа до сих пор никто не смог дать. В статье говорится о том, как принять себя. Отсутствие понимания собственного «я» мешает многим людям понять что нужно делать и как поступать в конкретной ситуации. Спасибо автору!
Путь к себе долгий и тернистый, но те, кто нашел его, становятся сильными личностями и точно знают, кто они такие. Советую всем прочитать эту статью. Она поможет приблизиться к осознанию своего «я».
В статье предоставлен ответ на очень важный и актуальный вопрос по моему мнению. «Кто я?» Но у каждого человека своё «я», свой жизненный путь. Спасибо автору за статью.
Спасибо автору за статью. В ней описываются вопросы , на которые хотел бы найти ответы каждый человек, говориться как человек управляет своими эмоциями и телом.
В этой статье говорится о том, что мы сами управляем собой.
Своими эмоциями, чувствами, и телом .
Но, правда телом не всегда можно управлять, да и эмоциями тоже сложно управлять в гневе.
Очень интересная и полезная статья. В ней есть ответ на вопрос, который возможно каждый из нас задавал самому себе «кто я?». И исходя из прочитанного можно понять, что у каждого человека своё «я». И все люди индивидуальны и у всех свой собственный жизненный путь. Спасибо автору за очень интересную статью.