Что такое Я? Какой Я? Что мне с этим делать?

Самая частая психологическая проблема – это неуверенность в себе. От этого невозможность наладить нормальные отношения и внутренние конфликты. Для решения этой проблемы надо взять какую-то точку отсчета и решить вопрос: что лежит в основе моего “Я”. Об этом и поговорим.

Самый простой и естественный ответ на вопрос: кто Я? Звучит так: я – это мое тело. И действительно, мы говорим “Я иду”, “я смотрю”, “мне жарко”. Хотя в действительности это все функции нашего тела.

Ребенок, в отличии от взрослого себя с телом не ассоциирует. Он играет со своими конечностями как с игрушками. Взрослый может испытать подобные ощущения тогда, когда он отсидел ногу или у него затекла рука.

Психологи рекомендуют для ощущения отельности от тела постоять под прохладным душем, и понаблюдать за ощущениями тела “со стороны”. Это позволяет более спокойно относится к страданиям тела от голода, холода или жары.

При этом полностью игнорировать потребности тела нам не дают инстинкты. Они не просто врожденные, но и не поддаются нашему влиянию. Если не слушаться инстинктов, то можно просто умереть.

С позиции тела можно было решить, что я – это мои инстинкты. Но что-то подсказывает, что наличие тела – это просто условие существования в этом мире. Но не суть того, что есть “Я”.

Так может Я – это мои мысли?

Ведь в отличие от тела, я полностью управляю своими мыслями. Это на первый взгляд.

При более глубоком анализе, мы не понимаем, откуда берутся наши мысли и насколько они наши. А после того, как было экспериментально доказано, что наши мысли практически всегда только оправдывают или объясняют наши поступки, но не управляют ими, роль мыслей вообще сводится к второстепенной функции.

Люди действительно часто действуют вопреки своим убеждениям, их поступки не логичны, а на выбор из вариантов действий влияет масса факторов.

То есть, Я – это точно не ум, не мои взгляды на мир и не те умозаключения, которые я сам сделал.

Так может я – это моя память?

Ну, тут сразу нет по двум причинам: первая – память очень выборочна и не надежна, и второе – после потери памяти умирает Эго. А человек живет и даже может (при некотороых видах амнезии) начать совершенно другую новую жизнь.

Как насчет Я – это чувства?

Тоже не то. Эмоции, по утверждению Юнга, это бессознательный ответ на ситуацию в стиле “хорошо-плохо”. Разум при этом оценивает ситуацию в системе “правильно-не правильно”. Так что интеллект и эмоции – это переменные одного порядка и я ими быть не могу.

Что же тогда остается? Пустота?

Если отталкиваться от основной функции “я” – созерцания, то “я” – вне действий и стуации, оно не имеет свойств и не изменяется в течение всей жизни.

Единственная функция “я” – осознание. Осознание свойственно “я” с рождения, и заключается в спокойном безоценочном созерцании.

Поэтому путь к себе, путь к “я” лежит через совершествование своего ума, обретении высоких моральных принципов, воспитание характера, через достижение серьезных целей… Это все ведет к укреплению Эго и отождествлению себя с тем, что выше перечисленно как “не Я”

Улучшать “Я” бесполезно. Оно просто есть. К нему надо идти. И у каждого свой путь, цель, правда, у всех одна.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Шейнис Михаил Юрьевич | Учебный раздел
Добавить комментарий
  1. Света Бабушкина

    Очень актуальная статья. Многие люди не могут себя найти, не понимают себя. Мы и правда ассоциируем себя чаще всего с нашей внешней оболочкой и это мешает самореализоваться

  2. Евсюкова Анна

    Осознание своего “Я” очень важная часть нашей жизни. Многие люди испытывают трудности с восприятием самого себя, однако эта статья помогает приблизиться к осознанию своего “Я”. Именно это знание позволяет человеку оставаться индивидуальным!

  3. Тихонова Светлана

    Очень познавательная статья !
    Порой у каждого возникает мысль «Кто я?» Многие долго не могут найти себя, не понимают, кто они в этой жизни. Да, и понять, это сложно, нужно осознать. Каждый человек-индивид, у которого свои интересы и взгляды и свой путь.
    Поэтому каждому нужно расширять свои способности, умения и тогда, точно получится найти себя, своё место в жизни.

  4. Мария Серегина

    Очень интересная статья! Здесь описана важная тема, осознание и принятие своего “я”, своей индивидуальности поможет обрести психологический комфорт и эмоциональную стабильность, которые помогут более успешно самореализоваться в жизни.

  5. Нуриева Алина

    Очень полезная статья. Многие люди не могут найти себя, но всё же это очень необходимо. Эта статья поможет приблизиться к осознанию своего «я».

  6. Александра Пестова

    Довольно интересная тема. У каждого человека есть своё “Я” и абсолютно каждый человек разный. Характер, личность, внешность, всё это и является нашим “Я”. Эти факторы делают нас индивидуальными.

  7. Оля Глумскова

    Данная статья очень интересная и носит познавательный характер. Многие забывают о своем «Я», а кто-то наоборот, кроме себя любимого никого не замечает. Очень важно в жизни найти себя, найти свое «я». Отсутствие понимания собственного «Я» мешает многим людям понять, что нужно делать. Поэтому всегда стоит быть просто собой и верить в свои силы и возможности, не принижая, но и не чрезмерно завышая собственную самооценку.

  8. Халиуллин Артур

    Интересная статья, автор рассказывает о вопросе «что же такое» я». Думаю, что каждый человек им задаётся. Важно, что своё» я» нужно принимать, иначе просто не получится нормально жить.

  9. Юнушева Карина

    Кто я? Этим вопросом интересовались многие, но точного ответа так никто и не смог дать. В статье говорится о том, как принять себя. Отсутствие понимания собственного «я» мешает многим людям понять что нужно делать и как поступать в конкретной ситуации. К прочтению рекомендую.

  10. Николаева Даяна

    Путь к себе долгий и тернистый, но те, кто нашел его, становятся сильными личностями и точно знают, кто они такие. Советую всем прочитать эту статью. Она поможет приблизиться к осознанию своего «я».