Что такое Я? Какой Я? Что мне с этим делать?

Самая частая психологическая проблема — это неуверенность в себе. От этого невозможность наладить нормальные отношения и внутренние конфликты. Для решения этой проблемы надо взять какую-то точку отсчета и решить вопрос: что лежит в основе моего «Я». Об этом и поговорим.

Самый простой и естественный ответ на вопрос: кто Я? Звучит так: я — это мое тело. И действительно, мы говорим «Я иду», «я смотрю», «мне жарко». Хотя в действительности это все функции нашего тела.

Ребенок, в отличии от взрослого себя с телом не ассоциирует. Он играет со своими конечностями как с игрушками. Взрослый может испытать подобные ощущения тогда, когда он отсидел ногу или у него затекла рука.

Психологи рекомендуют для ощущения отельности от тела постоять под прохладным душем, и понаблюдать за ощущениями тела «со стороны». Это позволяет более спокойно относится к страданиям тела от голода, холода или жары.

При этом полностью игнорировать потребности тела нам не дают инстинкты. Они не просто врожденные, но и не поддаются нашему влиянию. Если не слушаться инстинктов, то можно просто умереть.

С позиции тела можно было решить, что я — это мои инстинкты. Но что-то подсказывает, что наличие тела — это просто условие существования в этом мире. Но не суть того, что есть «Я».

Так может Я — это мои мысли?

Ведь в отличие от тела, я полностью управляю своими мыслями. Это на первый взгляд.

При более глубоком анализе, мы не понимаем, откуда берутся наши мысли и насколько они наши. А после того, как было экспериментально доказано, что наши мысли практически всегда только оправдывают или объясняют наши поступки, но не управляют ими, роль мыслей вообще сводится к второстепенной функции.

Люди действительно часто действуют вопреки своим убеждениям, их поступки не логичны, а на выбор из вариантов действий влияет масса факторов.

То есть, Я — это точно не ум, не мои взгляды на мир и не те умозаключения, которые я сам сделал.

Так может я — это моя память?

Ну, тут сразу нет по двум причинам: первая — память очень выборочна и не надежна, и второе — после потери памяти умирает Эго. А человек живет и даже может (при некотороых видах амнезии) начать совершенно другую новую жизнь.

Как насчет Я — это чувства?

Тоже не то. Эмоции, по утверждению Юнга, это бессознательный ответ на ситуацию в стиле «хорошо-плохо». Разум при этом оценивает ситуацию в системе «правильно-не правильно». Так что интеллект и эмоции — это переменные одного порядка и я ими быть не могу.

Что же тогда остается? Пустота?

Если отталкиваться от основной функции «я» — созерцания, то «я» — вне действий и стуации, оно не имеет свойств и не изменяется в течение всей жизни.

Единственная функция «я» — осознание. Осознание свойственно «я» с рождения, и заключается в спокойном безоценочном созерцании.

Поэтому путь к себе, путь к «я» лежит через совершествование своего ума, обретении высоких моральных принципов, воспитание характера, через достижение серьезных целей… Это все ведет к укреплению Эго и отождествлению себя с тем, что выше перечисленно как «не Я»

Улучшать «Я» бесполезно. Оно просто есть. К нему надо идти. И у каждого свой путь, цель, правда, у всех одна.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПОД ЗНАКОМ  СКАРАБЕЯ
Добавить комментарий
  1. Александра Пестова

    Я согласна с автором. Главное в этой жизни остаться человеком, в какой бы жизненной ситуации ты не оказался. «Поэтому путь к себе, путь к «я» лежит через совершествование своего ума, обретении высоких моральных принципов, воспитание характера, через достижение серьезных целей…»
    Спасибо автору за интересную и полезную информацию.

  2. Дарья Мухаметжанова

    «Единственная функция «я» — осознание.» Осознание того кто есть «Я». Статья дала повод задуматься над вопросом «Какой я человек?». Эти философские вопросы ,которые требуют конкретных ответов .

  3. Зарипова Гульназ

    Вопросы поднимающиеся в этой статье, это вопросы которые каждый в своей жизни спрашивал себя и не раз. Сложно понять себя и принять свое собственное «Я». По жизни человека преследует неуверенность в себе, своих действиях, трудность в выборе своего пути. Главное, оставаться собой в любой ситуации, нужно уметь воспитывать характер, анализировать и не бояться сделать что-то не так, это поможет найти собственное Я и обрести гармонию с собой.

  4. Чернова Ольга

    Что такое я? Какой я? Эти вопросы, я думаю, задаёт себе каждый нормальный человек, когда ступает на путь взрослой жизни. Что могу, что умею, что мне интересно, какую профессию выбрать? Здесь уже работает ЭГО. Я. Человек свободен в выборе. «Самая частая психологическая проблема — это неуверенность в себе. От этого невозможность наладить нормальные отношения и внутренние конфликты,» трудности выбора пути. Думаю, что неуверенность в себе- это бич воспитания. Когда родители все инициативы ребенка пресекают на корню. Тем самым убивая его ЭГО. Поэтому неуверенность во взрослой жизни очень мешает человеку. Многие и на 50% не реализуют свои возможности, боясь услышать претензии со стороны. Я согласна с автором. Главное в этой жизни остаться человеком, в какой бы жизненной ситуации ты не оказался. «Поэтому путь к себе, путь к «я» лежит через совершествование своего ума, обретении высоких моральных принципов, воспитание характера, через достижение серьезных целей… «

  5. Катя Шурыгина

    Со стороны люди могут нас оценивать и делают это, но они не могут знать всех моментов, даже иногда мы сами не знаем всего того, что у нас внутри.
    Всегда нужно разбираться в этом, проводить самоанализ

  6. Листрова Анастасия

    Какой я человек? — часто мы спрашиваем себя, находясь в задумчивом расположении духа. Нас всегда интересуют более глубинные наши мысли и мотивы и порой понять, что я за человек на самом деле не так то просто. Со стороны люди могут нас оценивать и делают это, но они не могут знать всех моментов, они не на нашем месте, не в нашей шкуре так сказать. На самом деле даже человек, оценивая себя, не может до конца сделать правильный вывод. Но это не значит, что не нужно проводить самоанализ.