Добрые ли у нас люди?

Случай в электричке, которая шла из Самары в Безенчук заставил меня задуматься о том, добрые ли у нас люди? Или не думают о других, живут только собой и для себя?

Ехал я как-то раз в электричке Самара – Безенчук. И уже минут через двадцать после отправления, входит в вагон бомж. На вид лет тридцать. Видно, что пьет давно и без перерыва. Морда очень сильно опухшая.

Оглядывается по сторонам и начинает:

Граждане хорошие, есть мне нечего уже три дня. Воровать я не могу, потому, что нет сил на то, чтобы убегать. А кушать очень хочется. Подайте пожалуйста кто сколько может. На мой вид не смотрите, опух я от того, что пью. И то, что Вы мне дадите, тоже, наверное, пропью! – и пошел собирать деньги по вагону.

Люди от доброты своей и от того, что правду услышал – очень быстро и дружно накидали ему рублей 300-500.

Дошел бомж до конца вагона, повернулся к сидящим в вагоне лицом и поклонился “до земли”.

– Спасибо граждане хорошие. Дай вам бог здоровья и счастья!

И тут вдруг прорвало мужичка, который сидел на последней лавке.

– Скотина, мразь, ходишь побираешься, на пропой денег просишь. А я…, а мне… семью мне может кормить нечем, уволили меня. Но я вот как ты, скотина, не прошу…

Бомж начал доставать из всех карманов все, что у него было. А было наверно тысячи две-три мелочью и бумажками. И протягивает все это мужику.

– На, вот, возьми, тебе нужнее.

– Что?! – мужик просто офигел.

– Возьми, возьми! А мне люди еще дадут, они же добрые! – сует ему деньги в руки и уходит в тамбур.

– Стой, подожди! – мужик с деньгами в руках выскакивает в тамбур следом за бомжом.

Весь вагон электрички притих. Все слушали разговор в тамбуре. Мужик кричал, что люди – дрянь и мразь. Бомж утверждал, что они хорошие и добрые. Потом бомж ушел дальше. А мужик остался в тамбуре, покурил, и вернулся на свое место.

Вагон к тому времени уже жил своей разношерстной жизнью. Внимания на мужика уже не обращали. Поезд ехал дальше. Через несколько остановок мне надо было выходить. Проходя к выходу я бегло взглянул на мужика. Он сидел отвернувшись в окно и плакал.

Оцените статью
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
ШЕЙНИС  МИХАИЛ  ЮРЬЕВИЧ
Добавить комментарий
  1. Исраилова Анастасия

    Каждый из нас хотя бы раз, но сталкивался как с добрыми, так и злыми людьми. Но стоит помнить и то, что каждый сам для себя определяет, что для него проявление добра/зла. История автора, описанная в статье интересная и заставляет задуматься о разных точках зрения людей.