Добро и зло

Что является правильным, а что не правильным? Что такое хорошо и что соответственно плохо? Откуда мы знаем ответы на эти вопросы? И как обстоят дела в реальности. Читайте дальше…

Давайте допустим, что понятия “хорошо” и “плохо” мы берем из своего жизненного опыта. Например, мы помним о тех ситуациях, которые были у нас в прошлом, и это помогает нам не делать ошибок.

Но в реальности, исходя из своего опыта и опыта, описанного в учебниках, мы доверяемся статистическим показателям. Мы с какой-то долей вероятности можем расчитывать на нужный результат в определенных условиях.

Кто-то из великих сказал, что “опыт – это знание о том, как надо себя вести в тех обстоятельствах, которые уже никогда не повторятся”.

При этом наш ум незаметно превращает вероятностный результат в конкретный.

Например: самолет – самый безопасный (статистически) вид транспорта. Но, когда самолет падает, его пассажиры почему-то убеждены в обратном.

Еще, понятие жизненного опыта, включает в себя память. Но еще З.Фрейд доказал, что наша память очень избирательна. Мы помним только то, что хотим помнить, то, что нас устраивает. Так что память, как и жизненный опыт тоже не очень объективны в определении того, чем добро отличается от зла.

Поэтому утверждения, типа “так говорит мой опыт”, “потому что это разумно” и т.п., это не обоснования правильности чего-либо, а субъективное мнение.

Еще одно основание для разделения добра и зла – мораль.

Но ведь мораль – это просто ряд договоренностей между людьми. Социальный договор поддерживается требованиями большинства членов общества.

Природного основания у морали нет. Природные явления не требуют дополнительных обоснований. Яблоко падает без предварительных договоренностей в обществе. А ребенок еще должен понять и выучить свод правил, выполняя которые он обретет “правильное поведение”.

При этом социальные правила поддерживаются обществом. Если не выполнять основные моральные нормы, то человека в библейские времена закидывали камнями, а сегодня перестают любить и считать “своим”.

В природе нет морали. В ней существует лишь инстинкт выживания для биологических видов, ну, и общие законы природы для не материального мира.

При этом, усвоенные с детства законы морали человек использует очень гибко, в зависимости от ситуации. Ведь когда нас бьют, то мы называем это агрессией и осуждаем. Но по отношению к врагам, мы ратуем за беспощадность в целях восстановления справедливости и недопущения повторений.

Мораль – удобное средство для оправдания и самооправдания. Она не определяет понятия добра и зла, а только подбирает нужные слова для возвеличивания себя.

Может в возвеличивании себя и кроется ответ на наш основной вопрос?

Интеллект ловко жанглирует моральными нормами для обоснования любой точки зрения, а память подает ему нужные воспоминания. Кто же заказчик всего этого “цирка”?

Если вспомнить дорогого нашего Зигмуда, ну, который Фрейд, то выясняется интересная картина. Все наши действия и бездействия направлены на то, чтобы снять физическое и психическое напряжение самым простым, быстрым и доступным способом.

Другими словами, мы делаем все, чтобы нам было комфортно.

Но так как человек животное общественное, то просто обеспечить себе физиологические удобства ему мало. Ему нужно одобрение хотя бы ближнего круга.

И именно для получения одобрения от ближних, чтобы оправдать свой эгоизм, мы используем понятия добра и зла.

И выходит, что по сути “зло” – это то, что мешает нашему удобству и комфорту. “Добро” – обеспечивает нам комфортное существование.

Именно это позволяет нам быть эгоистами и при этом свято верить в то, что живем мы правильно и на благо окружающим.

Защитники морали часто заверяют нас в том, что если у человека нет морали, то он становится зверем. Объяснить такой взгляд можно только тем, что эти люди судят о ситуации внутри человека по своему опыту. Они подавляют свой внутренний конфликт усилением морали, пытаясь справится со своим природным эгоизмом.

Но естественный эгоизм и без морали гармонизирует отношения с миром. Человек не обязан быть добрым, но он и не становится от этого злым. Он становится жестким в своих требованиях и взглядах. И это опасно для комфортного существования честного эгоиста в мире всегобщего самообмана.

Всеобщий самообман поддерживается инструментом, который получил название “личность”. Это та маска, которую мы надеваем, чтобы быть “как все”, “своим”. Мы надеваем эту маску бессознательно и на время. Потом мы ее меняем, в зависимости от окружения и обстоятельств. Но некоторые маски просто вживляются в нас, и мы забываем, что их можно снять. Мы становимся одним целым с маской.

Как только мы стали Личностью, то мы начинаем поддерживать и укреплять чувство свобственной важности. И тепрь добро от зла отличается не тем, что способствует нашему выживанию в мире, а то, что помогает нам самоутвердиться.

У каждого свой набор свойств Личности. И соответственно свой список “доброго” и “злого”.

Самое настоящее и прямое зло – это утверждение своей значимости за счет другого человека. Даже, если все это замаскировано красивыми словами и искренней верой борьбы за высокие моральные ценности.

Наша борьба со злом, и в жизни, и в кино – это борьба за собственную важность, которая в нашем сознании называется добром, и в реальности является причиной всего зла.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Шейнис Михаил Юрьевич | Учебный раздел
Добавить комментарий
  1. Джесика Плохова

    На самом деле, нельзя сформулировать четкое определение таким понятиям, как “добро” и “зло”, все это очень субъективно. Но в данной статье представлены хорошие аргументы, что очень похоже на правду

  2. Антропова Виктория

    В статье раскрыта очень интересная тема — добро и зло. Мне понравилось, что автор подробно описал этот вопрос. Я думаю, что статья будет актуальна.

  3. Сульдяйкина Юлия

    Добро и зло – основные понятия морали. Каждый человек с детства научен этим аспектам. Все соизмеряют свои действия с этим мерилом. Ему есть название – мораль. Жизнь заключается в борьбе. Борьбе добра и зла. Каждый человек сам решает, чего в его жизни будет больше. Всё упирается в нравственный выбор

  4. Князева Яна

    Я согласна с автором, у всех людей разные ассоциации с данными понятиями, так как у всех своё мнение и взгляды на жизнь. Благодаря этой статье люди смогут более чётко понять формулировку этих понятий и границы между добром и злом.

  5. Пилипенко Виктория

    Очень интересная статья. Автор даёт исчерпывающий ответ на многие вопросы. Разъяснение о понятиях добра и зла, о границах морали… всё очень доступно и понятно. Теперь я могу ставить под сомнение свою однозначность в том или ином вопросе, так как мы оцениваем ситуации “добро и зло” исходя из своих интересов… статья помогает выйти на объективную манеру рассуждений. Спасибо автору за статью. Рекомендую к прочтению.

  6. Чернова Софья

    Границы добра и зла у всех разные,поэтому дял некоторых слишком добрый чеоловек может казаться довольно злым ,если выставить все на рамки и все понимали отчетливо ,где есть добро , а где есть зло и все будут четко понимать границы и все жить станет легче

  7. Анастасия Устинова

    Благодаря статье, я узнала о более точных формулировках добра и зла. Очень полезная статья, рекомендую к прочтению.

  8. Чернова Софья

    Автор хотел донести смысл добра и зла. Объяснить эти понятия и показать что границы добра и зла у каждого свои, что для одного человека нормальное явление, для другого недопустимо и наверное если все люди будут четко понимать свои границы то жить станет легче.

  9. Виктория Крюкова

    Благодаря статье, я узнала о более точных формулировках добра и зла. Очень полезная статья, рекомендую к прочтению.

  10. Виктория Анкина

    Нередко мы употребляем в повседневной речи слова «зло» и добро», «хороший» и «плохой», даже не задумываясь над их смыслом. Данные понятия представляют собой наиболее обобщенные формы морально-этической оценки, которые служат для разграничения нравственного и безнравственного.