Что в России творится и что же нам делать

На примере притчи о варке лягушки (постепенно, чтобы она не поняла, что ее варят) автор рассматривает тенденции нашей жизни. При этом он не просто констатирует факты, но обобщает и делает выводы. А главное – дает ответ на вопрос: что нам делать

Наверное, многие слышали про способ варки лягушки – постепенно нагревать воду в кастрюле с лягушкой. Слышали –то слышали, но почему-то не понимают, что сами уже не один год находятся в положении этой лягушки. Но самое смешное в другом – «повара» думают, что варят вкусную лягушку, а в кастрюле – смертельно ядовитый тропический древолаз. Лягушке это, конечно, не поможет, но «повара» и «гурманы» заплатят страшную цену, если не осознают ошибки.

Скажу сразу – меня мало волнуют проблемы «поваров» и «гурманов». А вот то, что делать нам, оказавшимся, как лягушка, в «кипятке» меня волнует очень даже сильно.

Для того, чтобы понять как нам быть, нужно сначала определить, в каких областях нас «варят» наиболее интенсивно.

Я вижу несколько направлений «варки»:

1. «Лишение ресурсов» – если у тебя совсем ничего нет, то и взять с тебя нечего, поэтому у «варимых» должно быть ресурсов совсем немного, а то что возникает, нужно постоянно изымать. При этом «варимые» будут постоянно бояться, как бы последнее не отобрали — наивные — этого и не требуется.

2. «Оболванивание» – если ты не в состоянии понять, что тебя «варят», то «варить» тебя можно совершенно безопасно.

3. «Смертельный поводок» – медицина и вредные привычки. Подозреваю, что вы сильно удивились, что я поставил эти вещи рядом. Просто современная медицина предпочитает не лечить, а «сажать на колёса», да так, что с них не слезешь.

А теперь подробнее по каждому из направлений:

Лишение ресурсов

Основной ресурс в данном случае – деньги. Отбирать их прямо – преступление. Поэтому изъятие проводится косвенно – инфляция. Можно упомянуть также «кредитную иглу», но это – только следствие. Главное для нас – деньги обеспечиваются на самом деле нашим трудом, но «печать денег» нами не контролируется от слова «совсем». Почитайте ради интереса надписи на банкнотах и попробуйте найти хоть слово об их обеспечении.

Как оценить реальную инфляцию – да проще простого – возьмите реальный процент по вкладам и реальный процент по кредитам, сложите их и разделите на два. А после этого подумайте – стоит ли нести деньги в банк на «преумножение». И еще подумайте – что бы Вы ни делали – деньги у Вас всё равно заберут.

То, что я упомянул – это только одна сторона, а ведь есть еще и производители различных товаров. Термин «программируемый износ» знаком?

Производители «наконец-то» научились делать так, чтобы практически любые вещи не служили «слишком долго» (естественно, с их точки зрения).

Так что : Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде…

А в результате, кроме «освоенных денег» – горы мусора и отравленная природа.

Оболванивание

бывает трех типов – «оболванивание всех», «воспитание болванов» и «концептуальное оболванивание»

«Оболванивание всех» – лидер по эффекту в этой отрасли –ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Причем эффект достигается косвенным методом (хотя от этого становится только более опасным).

Как ни удивительно – все дело в способе подачи информации – эфирное время дорого, поэтому каждый стремится сделать свою информацию более понятной и запоминающейся, при этом уложиться в минимальное время. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы зритель задумался.

В результате мы видим на экране – общение на сниженном активном словарном запасе (нужно чтобы все поняли), ориентация на эмоции (нужно, чтобы запомнилось), блокировка анализа поступающей информации (из-за фрагментации поступающей информации попросту нет времени даже задуматься). И, если взрослый может хоть как-то этому сопротивляться (но не настолько успешно, как большинство надеется), то дети куда легче подстраиваются под ритм и интенсивность поступающей информации.

Вот тут-то и появляется большая проблема – формируется усеченный словарный запас и фрагментарное, ситуативное мышление, а аналитическое мышление наоборот не формируется. Это первый и главный шаг к бичу нашего времени – функциональной неграмотности (когда человек прочитать текст может, а понять прочитанное – нет).

«Воспитание болванов» – я думаю, ни для кого не секрет, что школа – оплот этого процесса. И, хотя началось это далеко не вчера, масштаб проблемы колоссален.

Давайте посмотрим, чему и как учат (а точнее – не учат) в школе на примере «ненужных предметов»:

Химия – программа – «как бы чего не вышло» – практически ничего из применимого в жизни. И какая ценность предмета для большинства детей в таком случае?

Труд (технология) – «не важно, чем занят солдат, лишь бы задолбался» – ни хороших инструментов, ни качественных материалов. И как после этого любить работу руками?

Физкультура – главное, чему должен был бы научить этот предмет — основы поддержания физической формы без «больших жертв», правильное дыхание при нагрузках, правильные способы поднятия тяжелых вещей, развитие координации и мелкой моторики. И что толку без того, что я перечислил, «сдавать козла»?

История – «тот, кто не учит историю, обречен её повторять» – с этой точки зрения история, преподаваемая в школе — полная ерунда. Ни полноценного анализа ситуации, ни взаимосвязи событий в экономике и политике.

География — ну вот скажите, зачем мне знать, какие в Сьерра Леоне месторождения, если попав туда я не знаю, что можно съесть, а чего нужно очень опасаться? Да что там Сьерра Леоне, даже по нашей стране очень немногие ответят на эти вопросы…

Биология – давайте я перечислю, чего дети после изучения этого предмета не умеют (а должны были бы):

– ухаживать за культурными растениями, знать какие дикорастущие опасны;

– ухаживать за домашними животными, знать правила поведения при встрече с дикими животными;

– проводить самодиагностику;

– оказывать первую медицинскую помощь;

– составлять свой рацион питания.

А теперь, давайте подумаем, что для наших детей школа — недотюрьма, недоармия или недопсихбольница? И зачем нам такое образование, которое на самом деле учит только получать оценки?

«Концептуальное оболванивание» – практически все современные источники информации и деятели культуры неявно, но очень настойчиво говорят — есть ТОТ, КТО ПРАВ – «молодец», а есть ТОТ, КТО НЕ ПРАВ – «редиска».

Значит, ТОТ, КТО ПРАВ — должен «руководить», остальные же — внимать и платить.

А раз так, то каждый пытается оказаться «правым», ну и естественно, «кандидаты» между собой договориться в принципе не могут. И договориться о совместных действиях тоже не могут.

Красивое решение, правда? Аплодирую стоя!

Смертельный поводок

Мне очень интересно, как получается, что вроде как с курением и алкоголизмом борются, а вот ощутимых успехов не видно. Наверное, дело в том, что эти привычки очень способствуют наполнению пенсионного фонда, или я ошибаюсь?

Медицина тоже очень здорово справляется — бесконтрольное применение антибиотиков:

во-первых, подрывает иммунитет,

во-вторых, замечательно способствуют формированию патогенной микрофлоры, устойчивой к антибиотикам (может быть, Вы не знаете, что в течение 2 суток как минимум половина употребленного антибиотика выводится вместе с мочой в неизменном виде).

А ведь есть еще много «интересных» препаратов, например, антидепрессанты…

Совершенно особняком стоит вакцинация. Даже если отбросить большинство аргументов противников вакцинации, остается один — самый убийственный — Вы знаете, что перед вакцинацией надо делать титр антител? Именно он показывает — нужна ли вообще вакцинация. Вам хоть раз предлагали его сделать? А листочек, прилагаемый к вакцинам, Вы читали? С противопоказаниями и побочными действиями?

И, наконец, самое главное — медицина такая же отрасль, ставящая целью получение прибыли. Здоровый народ как-то совершенно не способствует этому.

Теперь скажу несколько слов «поварам» и «гурманам» – вдруг кто-то из них прочитает этот текст:

Наша цивилизация создала слишком много «опасных игрушек» – химических, ядерных, бактериальных и вирусных. И эти «игрушки» требуют для обращения постоянно растущую квалификацию тех, кто их обслуживает (а вы этих людей пытаетесь загнать в состояние «необразованного быдла»).

Если хоть одна из них выйдет из под контроля — мало никому не покажется.

Надеетесь отсидеться в Новой Зеландии? А может на Луну попытаетесь сбежать?

НЕ ВЫЙДЕТ !!!

И еще — к размышлению — Вы думаете, что наёмники будут вас защищать, когда везде будет катастрофа? Ха-ха-ха. Ваши деньги помогли построить убежища, в которых Вы станете прислугой своей бывшей охране!

Что делать нам в этой КРАЙНЕ НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ

Между прочим, наш «Гарант Конституции» в своём новогоднем обращении честно сказал:

«Рассчитывать мы можем только на себя и своих близких». Я не знаю, почему люди этого не услышали, но, по-моему, сказано открытым текстом: «Ничего Вы не получите, и не надейтесь!»

А на фоне «пенсионной реформы» и постоянной «реформы образования» больше и говорить ничего не надо — сказано и словом, и делом.

Теперь уже не важно, «хороший» президент или «плохой». Это не меняет для нас ровным счетом ничего.

Для того чтобы выжить и сохранить себя нужно очень четко отдавать себе отчет в реальной ситуации:

– мирные протесты бесполезны — их либо тем или иным способом проигнорируют, либо подявят (нейтрализовав организаторов так или иначе)

– вооруженные протесты бесполезны — их подавят с максимальной жестокостью.

Мы должны понимать, что наши ресурсы несопоставимы ни с государством, ни с транснациональным капиталом.

А что еще остаётся ?

Только «мягкая сила, которой нет» – примерно как воздух – он есть, он жизненно необходим, но поймать его крайне затруднительно.

Мы не можем ничего сделать «в лоб» – это «не наше поле», нас на нем «раскатают в блин»

Зато гибкость, оперативность, понимание и работа на конкретный результат с минимальными затратами – «наше поле». А на этом поле вся мощь бюрократическо-олигархической машины превращается в «пшик».

Итак, предлагаю концепцию «мягкой силы, которой нет» :

– Никаких противозаконных действий, люди — наше богатство — их надо беречь, а не отправлять на бойню во имя светлого будущего.

– Никакого явного руководства с иерархической структурой — руководство можно купить, запугать, подменить. Но нельзя устранить то, чего нет. В качестве примера из живой природы приведу гидру (не мифологическую, а вполне себе реальную) — ей можно отрезать любую часть — вырастет новая, можно разрезать на несколько частей — вырастет столько гидр, сколько было частей. Но для этого каждая из частей должна понимать и свою роль, и цель.

– Все присоединившиеся должны практически сразу почувствовать явную и конкретную пользу (не путать с выгодой). Я — категорический противник «бесплатно работать во имя будущего». Поясняю сразу — во-первых, люди не ценят того, что им дается даром, а во-вторых, слишком уж на этом привыкли кормиться различные паразиты и дармоеды.

Несмотря на все попытки нас перессорить мы должны научиться договариваться между собой и ценить мнение, отличное от нашего. Ведь ни у кого из нас нет монополии на истину. И любое мнение имеет под собой основание. Каким бы ошибочным оно нам ни казалось.

Концепция «Добра и Зла», конечно, очень привлекательная штука (в основном своей простотой и возможностью манипуляций), однако жизнь вопрос ставит несколько иначе — есть два процесса — Развитие и Деградация.

Кто — то скажет: «Есть же еще равновесие», но это не совсем так — если равновесие динамическое — это пауза перед развитием или деградацией, а вот если статическое — это СМЕРТЬ. И деградация тоже кончается статическим равновесием — смертью, когда уже некуда спускаться.

Я предпочитаю ЖИЗНЬ, а значит — РАЗВИТИЕ.

Нам стоит понять, что источник наших проблем — модель власти, позаимствованная у животных («альфы» и «омеги», однако). Эта модель подошла к пределу своего развития — всё что можно и что нельзя поделено на «поляны» и «полянки», которые окучивают «альфы» и «альфочки». Человеку «со стороны» места нет. Уже началась деградация (как и следовало бы ожидать, с руководства – «рыба гниёт с головы») – качество управления планомерно падает практически во всех отраслях.

И если мы не сможем найти альтернативу «звериной вертикали», то будущее наше крайне печально. Создание новой модели управления – это не только наш единственный шанс, но и огромный простор для действий и замечательнейшее поля для развития.

Может показаться, что я осуждаю людей, участвующих в «звериной иерархии». Это не так.

В большинстве своём это глубоко несчастные люди (далеко не всегда они сами это осознают) и вот почему: человек начинает что-то делать либо когда его «припекает» (но в этом случае, когда «костер гаснет» всё возвращается на «круги своя»), либо по «внутренней потребности» – а вот тут его поджидает «троян из подсознания» – «лезть вверх по головам» намного проще и понятнее, чем разбираться в себе. Но чем дальше этот человек лезет, тем больше становится неудовлетворенность, и тем ожесточеннее он лезет дальше — и мы имеем замкнутый круг, который сам себя поддерживает. Поэтому я не осуждаю, не оправдываю — я сожалею.

Бесполезно говорить тому, кто не хочет слушать. Бесполезно объяснять тому, кто не хочет думать. Бесполезно спасать того, кто не хочет быть спасённым. Показать им можно что-то только личным примером.

Главная наша задача на этом этапе — сделать так, чтобы наш мир стал родным домом для нас, а не ареной боевых действий или ядовитой мусорной кучей, на которых греют руки «вурдалаки» и «гурманы».

Как мы можем такое организовать – ничего нереального (хотя и будет непросто) – современные информационные технологии уже позволяют нам это реализовать. Я бы назвал это: «Сеть взаимопомощи»

Теперь о том, что КОНКРЕТНО каждый из нас может сделать (и, соответственно, получить) – даже на первый взгляд выбор неплохой:

– Учить детей – и своих, и чужих, реальным и полезным вещам (ведь каждый из нас, надеюсь, хоть что-то может делать хорошо).

– Создавать и опробовать методики поддержания и восстановления здоровья, избавления от вредных привычек.

– Собирать информацию о реальной ситуации и анализировать её – практически все СМИ у меня лично доверия не вызывают от слова «совсем»

– Формировать «рейтинги доверия и надежности» – сейчас критически необходимо знать, кто делает своё дело качественно, а кто «разводит лохов» и «сажает на иглу» (это касается как конкретных людей, так и компаний). Оговорюсь – это не сбор компромата, это способ «снять лапшу с наших ушей», которую уже тоннами вешают нам все, кому не лень.

– Помогать другим – подшить брюки, перенести тяжести, поклеить обои, да что угодно…

Этот список – лишь первая взгляд, я думаю, мы его очень сильно расширим со временем.

Может быть, кому-то покажется, что это – «принцип малых дел»?

Да-да, я не раз слышал скептическое отношение к «малым делам» – это замечательный повод не делать ничего, считая себя «светочем в темном царстве»

Но это – не «малые дела».

Образование наших детей – далеко не мелочь.

То, что небезразличные и ответственные люди узнают друг о друге – далеко не мелочь.

То, что люди смогут получить качественную помощь от других людей – далеко не мелочь.

То, что люди смогут получить хоть сколько-то достоверную информацию – далеко не мелочь.

То, что люди будут учиться договариваться, несмотря на разницу в мировоззрении – далеко не мелочь.

Если Вы понимаете, что «ПЛОХО ДЕЛО» и понимаете, что само по себе ничего не будет – используйте этот портал, и ему подобные интернет-ресурсы, – будем вместе создавать «Сеть взаимопомощи».

Дел хватит всем. Нужных дел. Полезных дел. Независимо от мировоззрения. Независимо от пола и возраста.

Пора бы уже проснуться и сказать «руководителям», «поварам» и «гурманам» в ответ на фальшивую «заботу о всеобщем благе», в которую уже никто не верит : «Спасибо, мы сами!».

Сказать не «бубнёжем» на кухнях и в соцсетях, а делами.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Шейнис Михаил Юрьевич | Учебный раздел
Добавить комментарий
  1. Джесика Плохова

    Эта статья поднимает самые важные проблемы в России, которые затрудняют нашу жизнь. Главное что я выяснила, это то, что решение этих проблем зависит только от нас

  2. Романенко Елизавета

    Рекомендую к прочтению, в статье описана ситуация в нашей стране, которую можем исправить только мы

  3. Пилипенко Виктория

    Эта статья открывает глаза на происходящее вокруг. Читая, осознаешь… что многое мы просто не замечаем и во многое не вникаем. Мы все хотим жить в хорошей и стабильной стране… но живём в абсолютно другой реальности. И во многом мы виноваты сами так как сами допустили и не присекли вовремя. К примеру : моя мама работает педагогом в социальном учреждение и абсолютно всё к работе она покупает сама и так поступают все у них на работе, думаю эта ситуация везде… а ведь обеспечение сотрудников должно быть… может не нужно молча самой себя обеспечивать а правильнее написать служебную записку руководству и потребовать то что положено. Пока одни молчат, другие этим пользуются. Нужно призывать к ответственности и тогда люди начнут работать ” на совесть “. Периодически шокируют с экрана новости о коррупции чиновников… когда озвучивают суммы… невольно задаёшь себе вопрос ” А они вообще люди? Разве нормально позволять себе располагать такими суммами в то время как во многих отделениях больниц не могут спасти жизни детям… Разве некуда вложить эти суммы на благо развития нашей страны…. да у нас столько проблем… если всё перечислять то комментарий будет бесконечный. Спасибо автору что заострил наше внимание на этой ситуации. Интересная статья, которая вызывает желание противостоять системе подавления нашей воли. После прочтения чётче замечаешь несправедливость. Спасибо автору за статью. Рекомендую к прочтению.

  4. Чернова Софья

    В статье четко показаны проблемы нашей страны,к сожалению это не решается так просто ,как хотелось бы и мы просто ждем все ,когда что-то изменится .но решение проблем полностью зависит от нас

  5. Виктория Крюкова

    В статье описываются проблемы нашей страны. Решение таких проблем зависит только от нас. Рекомендую к прочтению.