Мастерство

Автор книги — Джордж Леонард. Во время Второй Мировой войны он был лётчиком-инструктором. В 47 лет стал мастером айкидо, получил чёрный пояс и открыл собственный центр. Айкидо дало ему понимание мастерства как нескончаемого пути, как образа жизни и даже её смысла.

Основные идеи книги:

Идеология мира потребления мешает достижению мастерства

Современная массовая культура, СМИ и Интернет настраивают людей на быстрые успехи во всех областях жизни. Реклама убеждает нас в том, что жизнь должна состоять из сплошных удовольствий.

Это мешает достигать мастерства. В реальности на пути к мастерству есть и падения, и так называемые «плато» — участки пути, на которых достаточно долго кажется, что прогресс остановился на одном уровне.

Люди не готовы к тому, что им придётся долго работать над собой без каких-либо видимых результатов.

Еще одно разрушающее убеждение – это достижение победы любой ценой. Быстро разбогатеть или стать популярным, не имея профессиональных достижений. Эта жажда «халявы» толкает нас на путь саморазрушения.

Зачем укреплять иммунитет? Есть специальная таблетка. Зачем вести здоровый образ жизни? Есть врачи, которые за одну операцию все починят. Можно стать богатым ничего не делая, просто надо узнать секрет денег.

Мастерство противоречит ценностям общества потребления. Ему чужды быстрые результаты.

Чтобы стать мастером надо научиться получать удовольствие от процесса (не только от результата)

Даже когда Ваше развитие вышло на «плато», надо продолжать прилагать усилия.

Нас губит то, что мы идем от цели к цели. Звучит парадоксально. Но нам с детства говорят: хорошо учись в школе чтобы поступить в ВУЗ, потом хорошо работай, чтобы купить машину, дом и т.д. Переходя между целями, мы забываем о самой жизни, она проходит мимо

Джордж Леонард считает, что понимание значения и ценности плато – ключевое для понимания жизни. От нахождения на плато надо получать удовольствие и находится на нем столько, сколько это необходимо.

В своих занятиях айкидо, он поддался искушению, сделал попытку получить улучшение результатов раньше времени. В итоге – травма.

Прогресс происходит тогда, когда человек отказывается от стремления его достичь. Это и есть путь мастера. Это верно в любой профессии и в любой сфере деятельности. А еще такой подход помогает получать больше удовольствия от жизни

Признание, слава, успех – это замечательно. Но иногда человек не может их выдержать. Путь мастера – в умении получать удовольствие от процесса, без стремления к видимым наградам.

Надо найти себе хорошего учителя

В отличие от животного, человек способен учиться. Вопрос только в том, как делать это правильно.

Способов обучения в современном мире много. Но лучший из них остался в обретении знаний и умений от хорошего учителя.

Как выбрать хорошего учителя?

Надо изучить его учеников. Важно, чтобы методы его обучения Вам подходили. Он должен уважать учеников, на издеваться над их ошибками, и хвалить не реже, чем указывать на недостатки. А еще хороший учитель должен работать не только с лучшими, но и с теми, кто не показывает выдающихся результатов.

Так же важна та дистанция, которую учитель устанавливает с учениками. Слишком большая дистанция мешает точно выполнять его указания, а слишком близкая делает из ученика адепта, что тоже не очень хорошо.

Обучение без учителя не очень эффективно из-за отсутствия обратной связи, активного исправления ошибок и подстройки системы обучения под индивидуальность ученика. Хотя книги могут хорошо пополнять теоретические знания, ускоряя прогресс.

Правильный настрой важнее способностей

Часто молодые люди не могут обнаружить у себя каких-то специфических талантов. Но ссылаясь на свой опыт, автор этой книги утверждает, что лучшими становятся не самые способные, а самые упорные.

Талантливые ученики после первых успехов сталкиваются с неудачами и отступают. Менее талантливые с самого начала учатся преодолевать трудности, долго и упорно работать

Джордж Леонард считает, что ментальная тренировка и настрой очень важны. И первым делом надо создать образ своей мечты. После этого действия наполняются особой силой, способной совершить очень многое.

Надо уметь чувствовать себя глупцом

Для обучения надо подчиняться учителю, отбросив свои знания и прошлый опыт. То есть, стать новичком. Ведь полный сосуд нельзя наполнить новым содержанием, не вылив старое.

Если Вы выбрали себе учителя, надо ему подчиняться. Даже, если он настаивает на повторении одних и тех же простых базовых движений (спорт) или основных понятий (наука).

Навязчивое стремление к новизне может очень сильно снизить качество обучения. Настоящий мастер всегда чувствует себя учеником.

Мастерство – парадоксальный путь

Мастер получает удовольствие от нахождения на «плато», постоянно стремится получить лучший результат.

Мастер постоянно повторяет основы, базовые принципы и движения, и при этом стремится преодолеть уже известные границы, подняться к вершинам профессионализма.

В тонком балансе этих противоречий и прячется мастерство.

Мы как человеческие существа стремимся к гомеостазу

Гомеостаз – стремление к привычному. Именно этим объясняется то, что все наши усилия по изменению жизни рано или поздно встречаются с «откатами», с возвращением к тому, что нам привычно.

Гомеостаз присущ не только физическом или психическому состоянию человека, но и человеческому обществу в целом. Поэтому не значительные перемены воспринимаются нами гораздо лучше, чем серьезные реформы.

Вообще-то стремление к равновесию – хорошее свойство любой системы. Плохо в том, что любые изменения в системе под названием «человек» встречают сильное сопротивления. Не зависимо от того, плохие это изменения или хорошие.

Стремление человека к дисциплине после многих лет бестолковой траты времени вызывает сильное сопротивление. Внутреннее сопротивление – лень, отговорки, страхи… Внешнее – конфликты с окружающими, непонимание даже (и особенно) самых близких. Они привыкли к устоявшейся системе Вашего поведения

Чем серьезнее и быстрее проходят изменения, тем сильнее сопротивление. Для этого систему надо менять комплексно. Надо заранее готовить к ним и себя и окружающих. Надо искать единомышленников и настраиваться на то, что изменения будут всегда.

Чтобы у Вас были силы, их надо … тратить

Парадокс состоит в том, что упадок сил вызывается не слишком большой нагрузкой, а недостатком этой самой нагрузки. Человек, как инструмент ржавеет, если не работает.

Поэтому лучшее средство от усталости – физические упражнения, а аппатия лечится решительными действиями.

В детстве родители учат нас сдерживать энергию и вести себя «прилично». В школе нас приучают пассивно усваивать информацию. Самое ценное в обществе – быть таким как все. В этом причина того, что люди тянутся к тем, кто свободен и раскован, хотя их поступки часто бывают аморальными.

Для того, чтобы у Вас было много энергии, надо поддерживать хорошую физическую форму, смотреть на мир позитивно. И даже злость можно направить в правильное русло.

А еще, надо четко осознавать те приоритеты, на которые Вы хотите направить свою энергию. Современные люди часто просто не могут выбрать из множества вариантов. И это вместо декларируемой свободы, наоборот их ограничивает.

На пути мастера есть ловушки

Часто работа конфликтует с хобби. Значит надо найти дополнительные источники энергии и времени, чтобы все успевать. Другой вариант – совместить их, сделать двумя частями одного дела.

Слишком большое желание достичь цели – еще одна ловушка. Но чтобы достигнуть вершины, не обязательно все время смотреть на нее. Важнее сконцентрироваться на процессе.

Главное в мастерстве – победа, достижение цели. Но и проигрывать надо уметь достойно. Соревновательность – тоже ловушка на пути. Мешает как ее излишек, так и недостаток.

Очевидно мешают лень, плохое обучение и перерывы в практике. Не столь очевидно мешает неумение смеяться над собой, над своими неудачами.

Еще одна ловушка – перфекционизм. Мастерство не равнозначно совершенству, это скорее путь от одной ошибки к другой, через неудачи к цели.

Три типа личности не могут стать мастерами:

Позер – стремится к новому, трубит о своих начинаниях на каждом углу, но к долгим усилиям без видимого результата не способен. Он часто меняет свои занятия.

Максималист – хочет быть первым, стремится к лидерству любой ценой. Не может понять необходимость плато.

Равнодушный – это противоположность максималиста. Он всегда на плато, его все устраивает. Не стремится улучшать свои результаты.

Жизнь цельная, и мастерство можно проявлять в любой области

Даже дорога на работу – это наша жизнь. Обычно мы теряем этот и похожие части нашей жизни. Кажется, что они второстепенные. Так мы бессознательно проживаем достаточно большие куски своей жизни.

А ведь даже мытье посуды можно занять медитацией, наполнить смыслом и радостью. И нудные занятия выполняются быстрее, и время жизни мы перестаем терять.

Мастер и его практика сливаются в одно целое. И на вопрос новичков: сколько надо заниматься, чтобы достичь мастерства? Есть только один ответ – а сколько Вы собираетесь прожить?

Суть мастерства в том, чтобы обучаться всю жизнь.

Готовы ли Вы стать мастером в своем деле? Со всеми тезисами, приведенными в этой книге Вы согласны? Пишите свои ответы на эти вопросы в комментариях.

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
ПОД ЗНАКОМ  СКАРАБЕЯ
Добавить комментарий
  1. Захарова Ангелина

    Благодаря этой статье , я поняла что мы учимся на своих ошибках, и не стоит их бояться , так как они составляют жизненный опыт.

  2. Ушакова Мария

    Прочитав данную статью, можно понять, что каждый раз мы учимся на своих ошибках и нарабатываем опыт.
    Статья была полезна.

  3. Валерия Елистратова

    Очень полезная статья. Благодаря этой статье я поняла, что совершать ошибки не так уж и страшно. Данная информация подталкивает нас к тому, что нужно идти до конца и добиваться своей цели.

  4. Анна Тимофеева

    Эта прекрасная статья даёт понять, что каждый день, совершая ошибки и преодаляя трудности мы в первую очень преобретаем опыт. Ведь этот самый опыт и будет нам помогать. Нужно не сдаваться и быть целеустремлённым и тогда, все преграды можно преодолеть. Спасибо автору, за эту позновательную статью.