Как говорить убедительно

10 правил, использование которых сделают Вашу речь более точной и убедительной

1. Вместо “но” и “и все же” лучше говорить “И”. Попробуйте для примера правильно произнести фразы:

– “Ваша курсовая работа достаточно хорошо, но надо проработать отдельные места текста…”

– “Я все понимаю, Вам некогда, и все же эти документы должны быть обработаны именно сегодня”

2. Не надо использовать слова “нет” и “против”. Вместо них надо использовать менее категоричные слова. Так же из лексикона надо исключить слова “только” и “просто”.

Не надо говорить “честно говоря” – это не бессознательном уровне подчеркивает Вашу постоянную не честность

3. Вместо “еще” лучше использовать “уже”. Это сохраняет смысл, но делает его более легким для принятия. Попробуйте правильно сказать следующую фразу и сравните, как изменилось ее восприятие:

– “Вы сделали еще половину дневной нормы”

4. Надо стараться избегать оценочных суждений. Вместо осуждения, лучше попросить собеседника уточнить и самому оценить ситуацию. “То есть, ты считаешь, что это было не правильно? А как должно было быть?… А как все это восприняли другие участники? С их точки зрения насколько это было хорош?”

5. Вопросы должны быть открытыми, т.е. такими, на которые не возможно ответить односложно, т.е. “да” или “нет”. Для этого в вопросе можно использовать “когда”, “как”, “почему” и т.п.

6. Для убедительность надо быть точным. Точность заключается в том, что человек, определяя дату или время события, говорит конкретно: “в шесть часов вечера в офисе”, а не “около шести, а место определим попозже”. Так же конкренто надо ставить задачи себе и собеседнику: не “надо бы” или “хотелось бы”, а “надо” или “я хочу”. Вообще частицу “бы” надо исключить из лексикона. Так же надо поступить и со словом “вообще” и “вообще-то”. Они полностью лишены информации и просто засоряют речь.

7. Всесто “должен” и “надо”, в ситуации, где не хочется проявлять давление на собеседника, лучше использовать слово “рекомендую”, “советую”, “буду благодарен”. Они очень хорошо воспринимаются и иногда даже творят чудеса.

8. По возможности из речи лучше исключить отрицания. Позитивные высказывания могут полностью не совпадать с предложениями или оценками собеседника, но воспринимаются легче и не вызывают негатива. Примеры позитивно-отрицательных высказываний:

– пожалуйста, подумайте о …

– не стоит упускать из виду …

– пожалуйста, обратите внимание на 5 пункт правил …

Если все же надо что-то отрицать, то отрицание должно быть обоснованным. Надо обратить внимание человека на другие аспекты ситуации. Как это сделать – см. 4 пункт этого перечня правил.

9. Для вовлечения собеседника в проблему там, где это возможно, вместо “я” и “Вы” надо использовать “мы”. Так же для этого используются вопросы: “и что Вы об этом думаете?”, “Как Вам такая постановка вопроса?”.

10. Не точные глаголы надо заменять конкретным содержанием. Например, вместо “я работаю” лучше точно назвать вид работы и подчеркнуть степень ее важности и сложности. Это конечно в том случае, если выражением “я работаю”, Вы описываете свою занятость в данное время.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Шейнис Михаил Юрьевич | Учебный раздел
Добавить комментарий
  1. Джесика Плохова

    Довольно интересная статья, полезные советы. В современном мире люди часто сталкиваются с неуверенностью. Нам необходимо уметь говорить не только по делу, но и убедительно, чтобы точно донести свои мысли до собеседника

  2. Сульдяйкина Юлия

    Основной инструмент, которым человек демонстрирует свой ум, естественно является его речь. Умение говорить – это визитная карточка человека. Когда человек говорит, хочет он того или нет, он раскрывает свою суть. Лишь та речь может называться культурной, у которой богатый словарь и множество разнообразных интонаций.

  3. Дарья Фролова

    Спасибо большое автору за статью. Я подчеркнула в ней несколько правил, которыми теперь буду постепенно начинать пользоваться, потому что иногда моя речь не убедительна.

  4. Галанова Мария

    Полезная статья, ведь, зачастую, нам приходится быть точными в диалоге с кем-то, способы, охарактеризованные в статье, позволят улучшить свою речь и стать в разы убедительнее.
    Все способы хороши, но больше всего для себя я отметила 3 пункт. “Вопросы должны быть открытыми, т.е. такими, на которые не возможно ответить односложно, т.е. “да” или “нет””. Данный способ позволит “разговорить” собеседника в нужном для Вас направлении, при этом Ваши высказывания будут точнее и правильно сформулированы.

  5. Хапбанова Карина

    Данная статья очень полезна. Она поможет сделать мою речь более убедительной. Возьму это на заметку и посоветую друзьям и знакомым.

  6. Ромаданова Ульяна

    Это статья на самом деле полезна для меня. Все эти слова паразиты в тексте как пример – есть в моем лексиконе и я использую их очень ОЧЕНЬ ЧАСТО. Думаю, первое время будет тяжело исправлять себя, но это того стоит?

  7. Воробьёва Валерия

    Довольно актуальна статья для нашего времени. Сейчас мало людей могут быть лидерами и говорить убедительно. Но это важная черта человека!
    В данной статье рассматриваются 10 правил, которые смогут помочь человеку звучать более убедительно. Некоторые из них я даже возьму себе на заметку. Наиболее мне понравилось правило, где «ещё» заменяют на «уже». Вроде это так просто и очевидно, но так мало используется…

  8. Антропова Виктория

    Очень полезная статья,стоит прочитать. В ней рассмотрены 10 правил, использование которых сделают Вашу речь более точной и убедительной!

  9. Аксютина Дарья

    спасибо за такую познавательную статью! убедительность никому еще не помешала, возьму на заметку и буду использовать

  10. Терёшина Елизавета

    Уметь говорить убедительно – в наше время очень важно. Такого человека и люди будут воспринимать чуть лучше,чем же неуверенного в себе . Рекомендую прочитать статью тем ,кто еще не разобрался как стать убедительным.