Что такое Я? Какой Я? Что мне с этим делать?

Самая частая психологическая проблема — это неуверенность в себе. От этого невозможность наладить нормальные отношения и внутренние конфликты. Для решения этой проблемы надо взять какую-то точку отсчета и решить вопрос: что лежит в основе моего «Я». Об этом и поговорим.

Самый простой и естественный ответ на вопрос: кто Я? Звучит так: я — это мое тело. И действительно, мы говорим «Я иду», «я смотрю», «мне жарко». Хотя в действительности это все функции нашего тела.

Ребенок, в отличии от взрослого себя с телом не ассоциирует. Он играет со своими конечностями как с игрушками. Взрослый может испытать подобные ощущения тогда, когда он отсидел ногу или у него затекла рука.

Психологи рекомендуют для ощущения отельности от тела постоять под прохладным душем, и понаблюдать за ощущениями тела «со стороны». Это позволяет более спокойно относится к страданиям тела от голода, холода или жары.

При этом полностью игнорировать потребности тела нам не дают инстинкты. Они не просто врожденные, но и не поддаются нашему влиянию. Если не слушаться инстинктов, то можно просто умереть.

С позиции тела можно было решить, что я — это мои инстинкты. Но что-то подсказывает, что наличие тела — это просто условие существования в этом мире. Но не суть того, что есть «Я».

Так может Я — это мои мысли?

Ведь в отличие от тела, я полностью управляю своими мыслями. Это на первый взгляд.

При более глубоком анализе, мы не понимаем, откуда берутся наши мысли и насколько они наши. А после того, как было экспериментально доказано, что наши мысли практически всегда только оправдывают или объясняют наши поступки, но не управляют ими, роль мыслей вообще сводится к второстепенной функции.

Люди действительно часто действуют вопреки своим убеждениям, их поступки не логичны, а на выбор из вариантов действий влияет масса факторов.

То есть, Я — это точно не ум, не мои взгляды на мир и не те умозаключения, которые я сам сделал.

Так может я — это моя память?

Ну, тут сразу нет по двум причинам: первая — память очень выборочна и не надежна, и второе — после потери памяти умирает Эго. А человек живет и даже может (при некотороых видах амнезии) начать совершенно другую новую жизнь.

Как насчет Я — это чувства?

Тоже не то. Эмоции, по утверждению Юнга, это бессознательный ответ на ситуацию в стиле «хорошо-плохо». Разум при этом оценивает ситуацию в системе «правильно-не правильно». Так что интеллект и эмоции — это переменные одного порядка и я ими быть не могу.

Что же тогда остается? Пустота?

Если отталкиваться от основной функции «я» — созерцания, то «я» — вне действий и стуации, оно не имеет свойств и не изменяется в течение всей жизни.

Единственная функция «я» — осознание. Осознание свойственно «я» с рождения, и заключается в спокойном безоценочном созерцании.

Поэтому путь к себе, путь к «я» лежит через совершествование своего ума, обретении высоких моральных принципов, воспитание характера, через достижение серьезных целей… Это все ведет к укреплению Эго и отождествлению себя с тем, что выше перечисленно как «не Я»

Улучшать «Я» бесполезно. Оно просто есть. К нему надо идти. И у каждого свой путь, цель, правда, у всех одна.

Оцените статью
КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ
Добавить свой комментарий