Вредный и полезный холестерин

Профилактика

Часто приходится слышать о вредном холестерине, который ведет к закупорке сосудов и проблемах с сердцем. Но давайте разбираться с холестерином по порядку. Сначала о том, что это такое. Врачи говорят о холестерине двух видов

Врачи говорят о холестерине двух видов, они различаются по плотности – высокой и низкой. Оба вида холестерина нужны нашему организму

Оба вида холестерина нужны нашему организму, при этом очень важно, чтобы их уровень не превышал нормальных значений.

Польза холестерина

  1. Без него не может образовываться желчь;
  2. Он участвует в синтезе нашим организмом витамина D;
  3. Он помогает усвоить все жирорастворимые витамины, из съеденной нами пищи;
  4. Он формирует клеточные мембраны;
  5. С его участием организм вырабатывает мужские и женские половые гармоны.

без холестерина не возможно было бы переваривание пищи и выведение из организма отходов

Вред холестерина

Холестерин, плотность которого низкая, считается вредным.

Именно он образует бляшки в сосудах, которые потом ведут к их закупорке.

Но избавиться от него полностью не только нельзя, но и не нужно. Ведь именно он содействует увеличению мышечной массы и сообщает организму о проблемах в разных его частях.

Вред от превышения нормы холестерина:

  • проблемы в кровообращении;
  • плохое кровоснабжение мозга и конечностей;
  • заболевания сердца.

80% холестерина наш организм вырабатывает сам и только 20% получает с пищей

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы

Прежде всего из диеты надо исключить следующие продукты:

  • маргарин;
  • майонез;
  • икра рыб;
  • полуфабрикаты с комбижиром.

Лучше всего готовить на пару, запекать или варить свою пищу.

Не надо есть жареное и соленое.

Перед едой полезно выпивать один стакан воды (за 20-30 минут).

Дополнительно надо принимать витамины: В3, Омега-кислоты, хром, липоевую кислоту, витамин D.

Примерное меню:

Завтрак: гречка и чай (дучше зеленый);
Второй завтрак: фрукты — яблоко или груша;
Обед: овощной суп, любая рыба на пару с овощами, отвар;
Полдник: салат из огурцов, картофель вареный с зеленью
Ужин: тушеная капуста, кисель

Народные средства

Вареный сельдерей: варить 3 минуты, потом посыпать кунжутом и использовать как гарнир
Чеснок: сок из 4 зубков смешать с медом — 1 столовая ложка. Употреблять после еды в течение дня, 3 раза.
Травяные чаи и отвары можно использовать для предупреждения отложения холестерина в сосудах. Для этого используют: клевер, корень солодки, календулу

Оцените статью
Образ жизни
Добавить свой комментарий
  1. Лодякова Анастасия

    Статья очень полезная и актуальна в наше время. «На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».

  2. Абрамова Алина

    Много новой информации поступило из статьи. Ранее даже не задумывалась о холестерине. Ведь кажется пока мы молоды всё нам не почём. А потом как говорит мой дед все наши недочёты выходят в старости. Спасибо за хорошую статью. Заботьтесь о своём здоровье!