Как говорить убедительно

10 правил, использование которых сделают Вашу речь более точной и убедительной

1. Вместо “но” и “и все же” лучше говорить “И”. Попробуйте для примера правильно произнести фразы:

– “Ваша курсовая работа достаточно хорошо, но надо проработать отдельные места текста…”

– “Я все понимаю, Вам некогда, и все же эти документы должны быть обработаны именно сегодня”

2. Не надо использовать слова “нет” и “против”. Вместо них надо использовать менее категоричные слова. Так же из лексикона надо исключить слова “только” и “просто”.

Не надо говорить “честно говоря” – это не бессознательном уровне подчеркивает Вашу постоянную не честность

3. Вместо “еще” лучше использовать “уже”. Это сохраняет смысл, но делает его более легким для принятия. Попробуйте правильно сказать следующую фразу и сравните, как изменилось ее восприятие:

– “Вы сделали еще половину дневной нормы”

4. Надо стараться избегать оценочных суждений. Вместо осуждения, лучше попросить собеседника уточнить и самому оценить ситуацию. “То есть, ты считаешь, что это было не правильно? А как должно было быть?… А как все это восприняли другие участники? С их точки зрения насколько это было хорош?”

5. Вопросы должны быть открытыми, т.е. такими, на которые не возможно ответить односложно, т.е. “да” или “нет”. Для этого в вопросе можно использовать “когда”, “как”, “почему” и т.п.

6. Для убедительность надо быть точным. Точность заключается в том, что человек, определяя дату или время события, говорит конкретно: “в шесть часов вечера в офисе”, а не “около шести, а место определим попозже”. Так же конкренто надо ставить задачи себе и собеседнику: не “надо бы” или “хотелось бы”, а “надо” или “я хочу”. Вообще частицу “бы” надо исключить из лексикона. Так же надо поступить и со словом “вообще” и “вообще-то”. Они полностью лишены информации и просто засоряют речь.

7. Всесто “должен” и “надо”, в ситуации, где не хочется проявлять давление на собеседника, лучше использовать слово “рекомендую”, “советую”, “буду благодарен”. Они очень хорошо воспринимаются и иногда даже творят чудеса.

8. По возможности из речи лучше исключить отрицания. Позитивные высказывания могут полностью не совпадать с предложениями или оценками собеседника, но воспринимаются легче и не вызывают негатива. Примеры позитивно-отрицательных высказываний:

– пожалуйста, подумайте о …

– не стоит упускать из виду …

– пожалуйста, обратите внимание на 5 пункт правил …

Если все же надо что-то отрицать, то отрицание должно быть обоснованным. Надо обратить внимание человека на другие аспекты ситуации. Как это сделать – см. 4 пункт этого перечня правил.

9. Для вовлечения собеседника в проблему там, где это возможно, вместо “я” и “Вы” надо использовать “мы”. Так же для этого используются вопросы: “и что Вы об этом думаете?”, “Как Вам такая постановка вопроса?”.

10. Не точные глаголы надо заменять конкретным содержанием. Например, вместо “я работаю” лучше точно назвать вид работы и подчеркнуть степень ее важности и сложности. Это конечно в том случае, если выражением “я работаю”, Вы описываете свою занятость в данное время.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Шейнис Михаил Юрьевич | Учебный раздел
Добавить комментарий
  1. Грешнова Елизавета

    Очень полезная статья.Она на самом деле полезна для меня. Все эти слова паразиты в тексте ,есть в моем лексиконе и я использую их очень часто. Мне кажется что , первое время будет тяжело исправлять себя, но это того стоит.Безусловно ,данная статья поможет сделать мою речь более убедительной.

  2. Денисова Милана

    Довольно интересная и полезная статья. Ведь слова это основные инструмент взаимодействия с людьми. В этой статье я подчеркнула для себя несколько правил, которыми теперь буду пользоваться.