Сезонное питание для ноября

Питание

В ноябре организм заканчивает подготовку к зиме. На рынках, в магазинах и в кладовках дачников еще много сезонных овощей и фруктов. Но на улице уже холодные дожди часто переходят в легкий снег, и это способствует активизации вирусных заболеваний, обострению всевозможных хронических болезней.

Итак, что лучше есть в ноябре, чтобы защитить свой организм.

Авокадо

Этот заморский фрукт обладает очень широким спектром действия: от улучшения кровообращения до борьбы с лишним весом. Еще он улучшает память, улучшает усвоение питательных веществ организмом, омолаживает кожу и поддерживает здоровье глаз.

Сезон, в который поспевает авокадо начинается в ноябре. Сегодня приобрести это чудо-фрукт можно в любом супермаркете. Его мякоть добавляют в салаты, закуски и даже десерты.

Свекла

В ее составе витамины С, РР, масса минеральных веществ, фолиевая кислота и множество других. Очень много в свекле углеводов – заменителей сахара.  Это сахароза, фруктоза и глюкоза.

При этом калорийность свеклы очень низкая: 40 ккалорий в 100 граммах. Поэтому свекла для диетического питания продукт не заменимый.

Свеклу можно варить, добавлять в борщ, салаты и другие блюда. Это именно тот продукт, который может наладить работу всего организма по подготовке к зиме.

Дайкон

Это зимняя редька с длинным белым корнем.

Дайкон хорошо подавляет чувство голода и при этом медленно усваивается организмом. Его можно без ограничений кушать диабетикам, т.к. он не повышает в крови уровень сахара.

Один корень дайкона (около 350 грамм) содержит 5-7 грамм клетчатки. При этом норма клетчатки в суточном рационе для женщин составляет 25, а для мужчин 40 грамм.

Так же дайкон идеален по соотношению в нем калия и магния, что важно для гипертоников. И в нем много витамина С, который защищает наш организм от свободных радикалов (они превращают нормальные клетки в раковые).

Дайкон появляется в магазинах и на рынках со средины ноября и употребляется в сыром виде, в закусках и в салатах.

Хурма

Это не просто вкусно, но и очень полезно. В 100 граммах хурмы содержится 10% нерастворимых пищевых волокон, а калорийность хурмы всего 70 ккал. На 100 грамм.

Так же хурма обладает противовоспалительным действием, кахетины, которые в ней содержатся, подавляют инфекции, воспаления и кровоточивость мелких сосудов в теле человека.

Хурму можно употреблять на десерт, в качестве перекуса, добавлять в различные блюда и даже делать на ее основе соусы, которые отлично дополняют вкус мяса.

Груша

Груша – это не только диетический продукт, способствующий снижению веса, но и улучшающий пищеварений, нормализующий давление.

Так же груши помогают усилить иммунную защиту организма, снабжают его калием, витаминами группы В, а так же С и К, фенольными соединениями, магнием, калием и марганцем.

При этом, что груши являются высокоэнергетическим продуктом, в них достаточно мало калорий. Одна средняя груша – 100 калорий, а это всего 5% от общей калорийности нормального питания.

Груши хороши как перекус, как добавка в салаты и как добавка или даже основа для десерта.

Пшеничная крупа

К ноябрю в продажу поступает пшеничная крупа нового урожая. В этой крупе практически все витамины группы В. Много минеральных веществ, жиров, углеводов и белка.

Пшеничная крупа улучшает обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, нормализует давление и снижает избыток сахара в крови.

Наряду со всеми своими положительными качествами, пшеничная крупа хорошо сочетается с большинством из тех продуктов, которые мы обычно употребляем.

Правила составления рациона в ноябре

1. Сбалансированность.

Недостаток витаминов или микроэлементов так же вреден для организма, как и их избыток.

2. Водный баланс.

Каждый день надо выпивать не менее 1-1,5 литров жидкости. Еще 1-0,5 литра мы получаем из супов и других блюд. Итого потребление воды в разных видах в течение дня не должно быть меньше 2 литров.

3. Планирование.

Планировать надо как минимум на неделю, чтобы рацион был оптимальным по затратам и по питательности.

4. Сезонность.

Необходимо отказать от все продуктов, которые не являются сезонными для Вашего региона.

Оцените статью
Образ жизни
Добавить свой комментарий
  1. Тингаева Галя

    Важная статья, особенно в то время, когда осень и организм нужно, важно укреплять. Я узнала о правилах составления рациона в ноябре:
    •сбалансированность
    •водный баланс
    •планирование
    •сезонность.
    Осенью, а особенно в ноябре важно употреблять в пищу :грушу,свёклу,авокадо.

  2. Варя Борисова

    Очень интересная статья о питании в ноябре. Из этой статьи я узнала о пользе различных фруктов. Осенью нужно больше употреблять в пищу грушу, стеклу, авокадо и тд. Также важно знать правила составления рациона в ноябре:
    -сбалансированность
    -водный баланс
    -планирование
    -сезонность
    Спасибо автору за интересную и важную статью.

  3. Дарья Иванова

    Очень полезная статья. Для нашего организма будет очень полезно правильное составление сезонного питания. Раньше я не знала о полезности многих овощей и фруктов . Теперь я знаю , что будет полезно для меня , а что нет . Очень интересная статья . Спасибо автору

  4. Доброва Кристина

    Осенью очень легко простудиться. Поэтому нужно хорошо укреплять свой организм. В этой статье подобраны продукты, которые помогут укрепить ваш организм во время холодов. Здесь также приведены правила сопоставления рациона в ноябре, что немало важно. Каждый из этой статьи может вынести для себя что то новое.

  5. Щербинина Дарья

    Я считаю,что витамины нашему организму нужны всегда,а не только осенью и зимой.Да,статья очень интересная.Благодаря ней я узнала,какие продукты лучше всего употреблять и как правильно составить рацион.Спасибо автору за статью!)